Jumat, 04 Desember 2009

MEMBUAT PASTA GIGI DI RUMAH

A. Alat yang Dibutuhkan
  • Lumpang alu
  • Mangkuk
  • Sendok
  • Wadah penyimpan
B. Bahan yang Dibutuhkan
  • CaCO3 (batu kapur/kapur tulis
  • Soda kue
  • Pemanis buatan
  • Perasa peppermint atau perasamakanan
  • Air
C. Prosedur Kerja
  • Hancurkan CaCO3 menggunakan lumpang alu
  • Campurkan setiap 2 sendok teh CaCO3 dengan seperempat sendok teh soda kue, seujung sendok teh pemanis buatan, dan tiga tetes essens/perasa makan dalam mangkuk plastik
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai berbentuk pasta
  • Simpan di wadah penyimpan yang telah disediakan
  • Pasta gigi siap digunakan

MENGHILANGKAN NODA HITAM PADA PERAK



Bila tidak dirawat, perak mudah kelihatan kusam karna adanya noda hitam pada permukaan perak. Noda ini diakibatkan oleh reaksi antara perak dengan oksigen atau sulfur. Sulfur adalah penyebab utama terbentuknya noda pada perak. Selain terdapat di udara bebas sebagai H2S (dari polusi), senyawa yang mengandung sulfur juga dapat ditemui di sekitar kita yaitu produk dari karet, karpet, cat, wol, kayu, keringat manusia, dan bahan makanan seperti telur, bawang bombay, mustard, garam dapur, dan lain-lain.

Noda pada perak dapat dibersihkan dengan dua cara, yaitu menghilangkannya dari permukaan dengan pembersih perak atau dengan reaksi kimia. Menggunakan pembersih yang ada di pasaran seringkali merusak peraknya sendiri, pembersihan perak menggunakan cara reaksi kimia lebih menguntungkan. Noda pada perak direaksikan dengan aluminium, aluminium memiliki energi ionisasi yang lebih kecil dari perak sehingga elektronnya akan lebih mudah diberikan pada sulfida (S2-).

A. Alat yang Dibutuhkan

  • Kompor
  • Panci
  • Tissue

B. Bahan yang Dibutuhkan

  • Soda kue
  • Air
  • Aluminium foil

C. Prosedur Kerja

  • Didihkan air
  • Angkat air, tambahkan satu sendok teh soda kue, aluminium foil secukupnya
  • Masukan perhiasan perak yang ingin dibersihkan
  • Biarkan selama beberapa menit
  • Angkat perhiasan perak,lap dengan tissue
D. Tanya jawab

  1. Mengapa menggunakan soda kue? untuk mempercepat reaksi. Soda kue dalam air akan terurai menjadi ion-ionnya dan menjadi suatu larutan elektrolit. Hal ini membantu berlangsungnya reaksi antara aluminium dengan ion sulfida (noda hitam). selain itu soda keu membantu menghilangkan bau H2S selama reaksi.
  2. Mengapa menggunakan aluminium foil? sebagai sumber aluminium yang akan bereaksi dengan perak sulfida sehingga membentuk aluminium sulfida dan perak terbebas menjadi logam perak kembali.
  3. Mengapa air yang digunakan harus mendidih? untuk mempercepat reaksi redoks. (ingat pengaruh suhu terhadap laju reaksi!)

Kamis, 03 Desember 2009

MIE UBI CILEMBU


Saat ini, belum banyak dijumpai hasil olahan dari ubi Cilembu, oleh-oleh khas kota Sumedang. Biasanya ubi hanya dipanggang di atas tungku atau di dalam oven. Variasi yang lain diolah menjadi dodol, selai atau kripik. Sehingga ubi Cilembu ini pada umumnya lebih banyak dikonsumsi oleh kalangan orang dewasa. Kalangan anak-anak hingga remaja jarang yang menggemarinya. Apalagi saat ini banyak sekali makanan modern seperti pizza, burger, sandwich, dan masih banyak lagi.

Mie Ubi Cilembu adalah mi yang dibuat dari ubi Cilembu. Ubi yang digunakan diolah terlebih dahulu menjadi tepung ubi atau tepung kanji ubi. Selanjutnya mi yang dihasilkan diolah menjadi mie garing (mie kremes), mie ayam, dan schotel mie.

A. Prosedur Pembuatan Tepung Ubi Cilembu

  • Ubi Cilembu dicuci bersih lalu diiris tipis
  • Ubi dijemur sampai benar-benar kering
  • Setelah kering ditumbuk halus lalu diayak

B. Prosedur Pembuatan Tepung Kanji Ubi Cilembu

  • Ubi Cilembu dikupas lalu dicuci
  • Ubi diparut dan diperas untuk diambil sarinya
  • Air yang diperoleh diendapkan selama satu malam
  • Endapan dipisahkan, dijemur, dan ditumbuk halus

C. Prosedur Pembuatan Mie Ubi

  1. Dengan bahan tepung ubi
  • Campurkan: 200 gr tepung terigu, 50 gr tepung ubi, 25 gr tepung tapioka, 1 butir telur yang telah dikocok, 2 sendok makan minyak, garam, dan air secukupnya
  • Uleni hingga kalis
  • Giling mie dan taburi hasilnya dengan tepung maizena agar tidak melekat dan kering
  • Mie siap diolah
2. Dengan bahan tepung kanji ubi

  • Campurkan: 225 gr tepung terigu, 25 tepung kanji ubi, 1 butir telur yang telah dikocok, garam, dan air secukupnya
  • Uleni hingga kalis
  • Giling mie dan taburi hasilnya dengan tepung maizena agar mie tidak melekat dan kering
  • Mie siap diolah

D. Prosedur Pembuatan Mie Kremes

  • Rebus mie ubi di dalam air yang sudah ditambah sedikit minyak goreng, hingga mie terapung
  • Angkat dan celupkan sebentar mie pada air dingin
  • Tiriskan lalu jemur
  • Setelah kering, mie digoreng
  • Campurkan bumbu kering sesuai dengan rasa yang diinginkan

SANDWICH TAHU ANEKA RASA


Tahu yang telah dikenal oleh masyarakat sebagai makanan yang murah, bergizi tinggi, dan merupakan makanan khas kota Sumedang dapat diolah menjadi makanan yang menarik dan moderen. Rasanya tidak harus selalu gurih, asin, tidak hanya bisa diolah dengan cara digoreng, dipepes atau direbus. Tahu dapat dibuat dengan rasa yang manis, rasa buah-buahan, berwarna menarik, dan diolah menjadi sandwich tahu.

A. Alat yang Diperlukan

  • Blender
  • Panci
  • Kompor
  • Sendok (sendok makan,sendok sayur)
  • Kain saring
  • Loyang
  • Pisau

B. Bahan yang Diperlukan

  • Kacang kedelai
  • Cuka 25%
  • Air
  • Perasa makanan
  • Biskuit tanpa isi
  • Krim bolu
  • Coklat meses
  • Keju

C. Prosedur Pembuatan

  • Pilih kedelai yang bagus dan bersih
  • Cuci kedelai hingga bersih
  • Rendam kedelai selama 5 jam, dan ganti air setiap 1 jam
  • Cuci kembali kedelai dalam air yang mengalir
  • Blender kedelai hingga menjadi bubur
  • Masak bubur kedelai hingga mendidih sambil terus diaduk
  • Saring bubur kedelai hingga diperoleh susu kedelai
  • Tambahkan perasa yang diinginkan, aduk
  • Tambahkan cuka setetes demi setetes sambil diaduk hingga menggumpal
  • Saring gumpalan yang dihasilkan
  • Press gumpalan hingga senua airnya keluar
  • Keluarkan tahu yang dihasilkan dan potong sesuai keinginan
  • Kukus tahu aneka rasa selama 5 menit
  • Susun sandwich tahu : biskuit-tahu aneka rasa-keju-tahu aneka rasa-biskuit
  • Olesi bagian atas biskuit dengan krim bolu lalu taburi dengan coklat meses